三言二拍
抗癌药降价的空间与路径
全国人大常委会聚焦蓝天保卫战
世界杯是一面镜子
张山营打造冰雪运动品牌
中美贸易战打响 美欲豁免本国企业关税
3上一篇 2018年07月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

中美贸易战打响 美欲豁免本国企业关税

 

  北京商报讯(记者 陶凤 肖涌刚)中美贸易战刚刚打响,美国就开始对国内企业大开“后门”。据新华网转载,《环球时报》报道称, 7月7日凌晨,美国贸易代表处宣布,被贸易战影响的从中国进口产品的美国企业,可以有90天的时间向美国政府申请有效期为一年的“关税豁免”。

  具体而言,美国贸易代表处在一份官方声明中表示,美国贸易代表处会从“该产品是否在中国之外有可替代的货源”等方面来决定是否对企业给出“豁免”。另外,美国贸易代表处还表示,因为这种“关税豁免”是以产品为准的,所以一旦某个产品被豁免,所有进口该产品的美国企业就都不会被征收额外关税,不论这些企业是否本身提出过申请。

  对此,商务部国际市场研究所副所长白明认为,这是典型的“杀敌一千,自损八百”,美国单方面作出的加征关税措施实际上是“搬石头砸自己的脚”,增加了美国企业的进口成本,美国不得不在征税清单内进行选择性微调。而在另一方面,也从侧面说明中国主动反制的措施起到了一定效果。在白明看来,下一步,美国还有可能进行其他调整,第二轮160亿美元征税清单将成为重点。

  7月6日,美国正式对340亿美元中国产品加征25%的关税,打响中美贸易战第一枪。几乎在同一时间,中国商务部作出回应称,美国征税行为是典型的贸易霸凌主义,正在严重危害全球产业链和价值链安全,阻碍全球经济复苏步伐,引发全球市场动荡,还将波及全球更多无辜的跨国公司、一般企业和普通消费者,不但无助、还将有损于美国企业和人民利益。

  根据海关总署关税征管有关负责人的表态,中国对美部分进口商品加征关税措施已于北京时间7月6日12时1分开始正式实施。

  商务部7月5日召开的新闻发布会曾指出,美方公布的所谓340亿美元的征税产品清单中,有约200多亿美元,大概占比约59%是在华的外资企业生产的产品。其中,美国企业占有相当的比例。

  据新华社报道,7月6日,美国农场主支持自由贸易组织发布两份声明,批评美国政府当天开始对340亿美元中国产品加征关税,指出美国农民利益因此受到严重影响,并呼吁特朗普政府停止贸易战。中国是美国最大的大豆出口市场,去年出口额高达140亿美元。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭