美即欲借多渠道调整“翻身”
步森转型未完陷借贷纠纷
盛运环保6.67亿元债务逾期
3上一篇  下一篇4 2018年06月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

步森转型未完陷借贷纠纷

 

  北京商报讯(记者 方彬楠 实习记者 濮振宇)步森股份近日发布公告称,公司卷入一场民间借贷纠纷案件。此前,由于*ST天马发起的一笔借款将步森股份列为担保人之一,目前借款已逾期,但*ST天马仍未偿还,因此步森股份随之被告上法庭。经过调查,公司董事会和股东大会并未审议过该担保事项,而且担保文件也没有法人签字。因此,步森股份就印章涉嫌被伪造、盗用等事项向公安机关报案。

  6月5日,步森股份发布了《关于收到〈民事裁定书〉〈民事起诉状〉暨部分银行账户被冻结的公告》和《关于持股5%以上股东所持公司股份被司法冻结的公告》。公告显示,步森因涉及民间借贷纠纷案部分银行账户被司法冻结;此外,上海睿鸷资产管理合伙企业(有限合伙)持有步森的13.86%股份也全部被司法冻结。

  服装行业资深观察人士、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄表示,步森的相关资产被冻结,说明公司内部财务及监管存在一定问题。步森现在陷入到民间借贷纠纷案当中,资产被冻结不仅对现有资金存在影响,也不利于公司未来关于融资、合作等活动的开展。

  2014年8月,步森股份曾公布与康华农业价值41.7亿元的资产重组方案,但不到3个月,步森股份便宣布终止与康华农业的资产重组;2015年3月,步森股份签署协议,将29.86%的股权转让给上海睿鸷资产管理合伙企业,但因此前康华农业在重组过程中涉嫌虚假信息,步森股份被证监会下发《调查通知书》,步森第二次重组最终也宣告失败;2016年1月,步森股份拟收购优信拍资产,这是步森股份连续第三次实行资产重组,但也以失败告终。

  2016年8月,星河赢用与拉萨星灼以10.12亿元,受让上市公司控股股东睿鸷资产95.02%的股权从而成为步森股份新一任控股股东,而星河赢用与拉萨星灼同受徐茂栋控制。据了解,徐茂栋是互联网投资人,而他成为步森的实际控制人后,公司业务开始转向金融科技。

  2017年11月,睿鸷资产将16%的步森股份股权转让给安见科技,安见科技随后合计控制步森股份29.86%的投票权,一跃成为第一大股东,实际控制人为赵春霞。赵春霞是在线投融资平台“爱投资”的创始人和董事长,步森股份相关负责人表示,安见科技将推动步森股份继续向金融科技公司转型。

  业内人士表示,此前的重组失败和几经易主已经给步森的转型之路蒙上了一层阴影,再加上此次借贷纠纷引发的市场波动,步森未来的日子将会更为艰难。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭