奥瑞金收购包装公司告吹
蓝月亮转型迷失
高通向苹果代工厂索要专利费被驳回
加码蛋禽业务 首农中信海外并购樱桃谷
纪梵希等8批次鞋不合格
我国8月汽车销量回升10.9%
联手富士康 转转欲建立二手手机行业标准
3上一篇  下一篇4 2017年09月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

加码蛋禽业务 首农中信海外并购樱桃谷

 

  北京商报讯(记者 钱瑜 王子扬)首农股份与中信农业9月11日在北京宣布,已签署最终协议,双方再度联合,收购英国樱桃谷农场有限公司100%股权。此次收购意味着百年前流失的肉鸭品种通过海外并购回归中国,育种技术和专利权由我国全部掌控。作为北京鸭最大的养殖企业,首农与中信此次联手收购该公司,对于相关产业在全球范围内话语权的加大有一定带动作用。

  我国是最大的鸭养殖国,也是鸭产品生产和消费大国。北京商报记者从首农股份处了解到,目前全球市场占有率第一的英国樱桃谷公司白羽肉鸭,原始种源来自我国特有的北京鸭,在今天仍然被西方国家统称为“北京鸭”,19世纪传入欧洲并在20世纪被英国樱桃谷公司改良培育后注册了基因专利,迅速成长为全球最重要的肉鸭品牌。

  首农股份母公司首农集团相关负责人表示,种鸭繁殖是鸭产品产业链中盈利水平最高的环节之一,也是决定鸭产品质量和市场的核心环节,但过去多年来我国核心育种和种鸭繁育技术一直由国外企业掌控。因此,在获悉英国樱桃谷农场公司将出售的消息后,与中信集团联合参与竞购,并于2017年3月成功胜出签署了股权收购协议。不过,首农股份并未公布相关收购金额,有消息称,此次交易金额达15亿元左右。

  北京商报记者调查了解到,今年3月,《国际商报》报道称,河南华英农业发展股份有限公司(以下简称“华英农业”)有望以1.8亿美元(约合11.7亿元人民币)的价格并购英国樱桃谷农场。不过,华英农业是并未对上述交易做出公告。资料显示,华英农业是国内肉鸭行业的知名企业,2017年半年报显示,该公司实现营业收入16.49亿元,同比上升56.44%,归属于母公司净利润1686.71万元,同比下降75.21%。

  据了解,樱桃谷鸭生长速度快,35天可达到2.5公斤。饲料的转化率高,料肉比非常低,在饲料配合比较合理的情况下,樱桃谷鸭的料肉比在2.2:1,如果使用其他鸭苗品种的话,料肉比至少在2.8:1。樱桃谷鸭瘦肉率高,抗病能力强,具有很强的区域适应性。

  英国樱桃谷农场公司成立于1958年,专门从事种鸭基因开发和供应,20世纪90年代开始进入中国,推广肉鸭繁育养殖产业化,樱桃谷农场在我国市场推广肉鸭繁育养殖产业化取得很大发展。2016年,樱桃谷鸭在我国市场占有率已经超过85%,英国樱桃谷农场公司获得的毛利润高达60%以上。

  内蒙古大学生命科学院教授李光鹏表示,种质资源是农牧业立足之本,历史上中国动植物种质资源流失,又被外国公司改良抢注的案例屡见不鲜。中国要建立完备的农业产业体系,就必须从源头掌握住种质资源这一命脉。首农股份董事长尹彦勋认为,从全球种质资源开发竞争来看,我国在畜牧业动物种质资源开发领域,具有显著的后发优势,凭借良好的产业基础、庞大的市场,通过加强自主研发、海外并购等方式破除西方对重要物种资源的专利垄断,将成为我国建设农业强国、抢占未来全球产业“制高点”的关键一步。据了解,未来首农股份将在国内建立独立的基因技术实验室,推动育种研发团队从英国转移到我国国内,利用遗传基因研发的优势,整合中国各地种源,从源头推动我国肉鸭产业链的完善巩固。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭